Новости

С днем строителя!
День строителя Впервые отмечался в Советском Союзе 12 августа 1956 ...
9 мая День воинской славы
Коллектив компании «Торос» поздравляет всех с 9 Мая, Праздником П...
1 мая
Коллектив ООО "Торос" поздравляет Вас с праздником весны 1 МАЯ.Жел...
C 23 февралем!
Уважаемые коллеги, друзья! 23 Февраля - день защитника Отечества, ...
С 8 марта Милые женщины
В этот день 8 Марта Мы желаем Вам добра, И цветов охапку, И весенне...
23.06.2010
Обнавлена фотогалерея работ ООО "Торос"...

Контакты ООО "Торос"

Телефон: 8-927-315-06-06, 8-917-456-82-43

Телефон/факс: (34786) 5-39-98

email: toros3@mail.ru

ремонт

Голосование

Какой вид ремонта вы ищете?
 



-
Создание сайта

Ванная комната. Стандарты по размещению сантехоборудования

Первые шаги к будущему комфорту
(стандарты по размещению сантехоборудования)

Не стоит думать, что действующие стандарты по установке сантехники придуманы бездушными бюрократами только с той целью, чтобы осложнить вам и без того непростую задачу. Как раз наоборот, они разработаны с учетом анатомических особенностей человека и призваны подсказать наиболее удобные для пользователя варианты расположения сантехприборов.

Чтобы достичь желаемых результатов и избежать неприятных сюрпризов при перепланировке санузлов и ванных комнат, следует заранее все тщательно продумать. Что можно оставить в неприкосновенности, а что требуется изменить? Привлекать ли к работам дизайнера? Кому доверить строительство? Какие отделочные материалы и сантехнику закупить? И наконец, сколько это будет стоить? Кроме того, существуют определенные нормативы, которые необходимо соблюсти при монтаже сантехнического оборудования.

Что следует решить в первую очередь.

Сколько нужно санузлов? Если речь идет о квартире со свободной планировкой, то сначала необходимо объективно оценить габариты пространства, а также месторасположение стояков, к которым будет производиться привязка технического оборудования. И затем определиться (если имеющаяся площадь позволяет), сколько ванных комнат и туалетов желательно в итоге получить. В идеале лучше оборудовать два раздельных санузла - гостевой и хозяйский. При этом в гостевом могут быть расположены только унитаз и раковина, а хозяйский должен вмещать в себя еще и ванну либо душевую кабину.

Перепланировка или переоборудование? К сожалению, у жителей домов с типовой планировкой практически нет возможности организовать несколько санузлов, поэтому им предстоит решить только один вопрос: стоит ли вообще затевать переустройство или же лучше ограничиться заменой сантехнического оборудования и косметическим ремонтом? В типовых домах серий П3, П30, П44, П44Т, П44М, П44ТМ, П46, П55, КОПЭ, КОПЭТ наиболее распространен такой вариант перепланировки, когда ванную комнату (3,9 м2) и туалет (1 м2) объединяют с коридором (около 4 м2), получая в результате достаточно просторное помещение (8,9 м2). Однако в этом случае проход на кухню можно сделать только через жилую комнату.

Те же, кто не желает сносить перегородки и совмещать сантехнические "удобства", могут всего лишь поменять местами умывальник с ванной и немного передвинуть или развернуть унитаз, чтобы высвободить дополнительное пространство. Также возможно выиграть место, используя угловые модели предметов мебели и сантехники, сливные бачки, монтируемые под потолком, и унитазы, в конструкции которых бачок не предусмотрен. Еще один способ экономии площади - установка раздвижных дверей.

Как воплотить идею в проект? Приступая к переустройству, желательно узнать, что пишут на данную тему профильные журналы. На их страницах вы сможете найти примеры интересных дизайнерских решений, способных послужить толчком для развития ваших собственных идей. Это будет не лишним даже в том случае, если планируется воспользоваться услугами дизайнера. Чтобы разработать проект реконструкции, необходимо (самостоятельно или при помощи специалиста) вычертить в масштабе не только ванную комнату, но и всю сантехнику, оставив пространство для свободного открывания дверей и окон. Надо учитывать, что расположение сантехнического оборудования в первую очередь продиктовано местонахождением стояков и разводки труб горячей и холодной воды. Наиболее жесткая привязка у унитаза к канализационному стояку. Переносить унитаз можно, но при этом важно иметь в виду, что отводную трубу (от унитаза к стояку) следует прокладывать с уклоном (0,02-0,04). А следовательно, при большой длине трубы (да и диаметр у нее немаленький - 100-110 мм) произойдет существенное повышение уровня пола. Приходится придумывать, как ее замаскировать. Выбор средств здесь ограничен. Трубы прячут в короба или внутрь строительных конструкций (иногда под стяжкой), прибор же ставят на подиум. Нередко подобные решения комбинируют. Меньше трудностей возникнет, если унитаз, ванну и умывальник расположить так, чтобы они подсоединялись к прямому отрезку труб. Другой вариант - скрыть систему трубопроводов за специально возведенной перегородкой. Сантехнику можно установить и с разных сторон такой перегородки, что позволит сэкономить место и осуществить функциональное зонирование санузла. Когда контуры будущего переустройства будут намечены, нужно решить, кто (владелец квартиры или сотрудник специализированной фирмы) займется согласованием проекта в различных инстанциях.

Когда покупать сантехнику? С выбором приборов лучше определиться заранее. Если есть место для складирования, желательно, чтобы сантехника была закуплена уже к началу строительных работ. Чтобы правильно подвести трубы водопровода и канализации, необходимо знать точные размеры ванны и умывальника, а также тип выпуска унитаза. Кстати, от типа ванны зависит технологическая последовательность проведения всех ремонтных мероприятий. Если при установке обычной ванны сначала монтируется она сама, а затем уже производится облицовка стен плиткой, то в случае с гидромассажным устройством все делается наоборот - ванну устанавливают в последнюю очередь.

Сколько это будет стоить? Прежде всего необходимо прицениться к строительным материалам, сантехнике и узнать расценки на проведение различных видов предстоящих работ. А затем уже составить предварительную смету.

ванная

Обновлено 23.06.2010 10:51